Rabu, 10 November 2021

Resep Pempek Tengiri Asli Palembang

 

Mpek2 Tenggiri Asli Palembang










Bahan-bahan

  1. 1 kg Ikan Tenggiri filet
  2. Tepung Tapioka (me : Cap Pak Tani "Liauw Tjoei Kang")
  3. 2 butir telur (putihnya aja)
  4. 10 Siun bawang putih haluskan
  5. 1 sdm lada bubuk
  6. 1/4 Telur (direbus) boleh di skip
  7. Secukupnya kaldu jamur
  8. Secukupnya penyedap rasa
  9. Secukupnya garam
  10. Secukupnya air dingin
  11. Bahan Cuka :
  12. 10 btr cabe rawit "Kepedasan tergantung selera masing2"
  13. 8 siung bawang putih
  14. 250 gr gula aren hitam (khusus kuah pempek)
  15. 1 bks asam jawa kemasan kecil
  16. Secukupnya garam/ boleh di tambah penyedap rasa
  17. sesuai selera Gula pasir secukupnya/
  18. segenggam Udang Kering

Langkah

  1. 1. Giling daging ikan tenggiri yang sudah di filet

    Mpek2 Tenggiri Asli Palembang langkah memasak 1 foto
  2. 2. Campur daging ikan tenggiri yang sudah halus dgn air es secukupnya aja, dan masukkan bawang putih, lada bubuk &putih telur. Aduk hingga merata dan tekstur hingga seperti bubur.

  3. 3. Masukkan sagu kedalam adonan ikan, memang agak lengket tpi gpp ya, supaya pempek nya lembut & berasa aroma ikan nya, sagu harus lebih sedikit dri pda ikan (tekstur adonan 1:1)

  4. 4. Taburi tangan dgn sagu,,, bentuk adonan sesuai selera (Telur,lenjer kulit dll) kalau sya dibuat kapal selam,kulit,lenjer.
    untuk kapal selam me: telur nya direbus dibelah 2 lalu di masukkan ke dalam adonan kapal selam. & Dibentuk

    Mpek2 Tenggiri Asli Palembang langkah memasak 4 fotoMpek2 Tenggiri Asli Palembang langkah memasak 4 foto
  5. 5. Panaskan air hingga mendidih. Tambahkan minyak 1sdt kedalam air,biar ga lengket. Masukkan pempek ke dalam air mendidih sampai mengapung apung.. jika pempek sudah matang lalu angkat.

    Mpek2 Tenggiri Asli Palembang langkah memasak 5 foto
  6. 6. Membuat Cuka Pempek: Haluskan bawang putih, cabai & udang kering, gula pasir, lalu campur dengan asam. gula aren dan garam. masak sampai matang..koreksi rasa

Resep dibagikan oleh mama :

Azkaarqll

@azka_cooks

Tidak ada komentar:

Posting Komentar