Rabu, 27 November 2019

MENGENAL MAKANAN KAHAS DAERAH ACEH

PART 2

1. Dendeng Aceh

Oleh-oleh khas asal Aceh
Sumber gambar: Tokopedia
Berbeda dengan dendeng pada umumnya yang terbuat dari daging sapi, makanan khas Aceh satu ini terbuat dari daging rusa yang diolah hingga kering. Dengan rasa gurih yang menggoda, panganan asal Aceh ini tak hanya digemari masyarakat Aceh tapi juga menjadi komoditi oleh-oleh khas Aceh yang cukup populer.

2. Sie Reuboh

Makanan Tradisional Aceh
Sumber gambar: Detik
Sie Reuboh adalah salah satu warisan kuliner Khas Aceh Besar dengan cita rasa Aceh yang khas. Terbuat dari dagung sapu rebus dengan bumbu-bumbu Aceh, kamu bisa menikmati gurihnya kuah Sie Reuboh dan empuknya daging sapi.

3. Kue Keukarah

Oleh-oleh khas asal Aceh
Sumber gambar: Indonesia Kaya
Dengan bentuk yang unik dan tekstur yang renyah, makanan khas Aceh satu ini cocok untuk menjadi makanan ringan pendamping segelas kopi hangat di sore hari. Kuliner khas Aceh ini juga cocok sebagai pilihan buah tangan asal Aceh untuk kerabatmu.

4. Sambal Ganja

Makanan Khas Aceh
Sumber gambar: Merdeka
Meskipun dinamakan Sambal Ganja, makanan tradisional khas Aceh ini tak menggunakan Ganja sebagai bahannya kok. Dinamakan Ganja, karena sambal khas Aceh ini dipercaya mampu membuat siapapun yang mencicipinya akan ketagihan? Tertaik mencoba dan siap untuk ketagihan?

5. Mie Jalak Sabang

Makanan Khas Aceh
Sumber gambar: Kompasiana
Selain mie Aceh, masih ada kuliner mie lainnya yang bisa Toppers cicipi saat berkunjung ke Aceh. Mie Jalak Sabang ini merupakan masakan khas Aceh utara yang memiliki tekstur kenuyal dan disajikan bersama kaldu gurih dengan topping potongan daging, telur rebus, dan juha tauge.

6. Kuah Beulangong

Sumber gambar: Tribunnews
Berbahan dasar daging kambing atau daging sapi yang dimasak dengan belangan dan juga sayu nangka, masakan berkuah khas Aceh Besar ini merupakan salah satu kuline ryuang biasanya disajikan pada acara Kenduri Besar di Aceh.

7. Bubur Kanji Rumbi

Hasil gambar untuk Bubur Kanji Rumbi
Kuliner khas Aceh satu ini sangat mudah dijumpai saat Bulan Ramadan tiba. Terbuat dari beras pulan yang ditumbuk dan direbus dengan rempah khas Aceh, Bubur Kanji Rumbi merupakan panganan unik khas Aceh yang layak untuk dicicipi.

8. Gulai Kambing Khas Aceh

Hasil gambar untuk Gulai Kambing Khas Aceh
Gulai Kambing Aceh adalah panganan gulai yang menggunakan bumbu-bumbu asli yang banyak ditemukan di daratan Aceh. Keunikan dari panganan khas Aceh ini adalah proses pengolahannya yang biasanya dibuat dalam jumlah besar menggunakan kuali besar.
Disajikan dengan rempah dan dalam keadaan panas, aroma kambing pada makanan tradisional Aceh ini sama sekali tak tercium.

9. Tasak Telu

Hasil gambar untuk 9. Tasak Telu
Tasak Telu merupakan makanan khas Aceh tenggara berbahan dasar Daging bebek yang direbus bersama berbagai rempah-rempah sehingga menhasilkan rasa gurih yang khas. Salah satu ciri khas dari Tasak Telu adalah tekstur daging bebek yang lembek sehingga mudah dikunyah.

10. Rujak Samalanga

Hasil gambar untuk Rujak Samalanga
Makanan khas Aceh selanjutnya ini berasal dari daerah Bireun, Samalanga, Aceh. Secara komposisi rujak Samalanga juga menggunakan buah-buahan yang umumnya ditemukan pada rujak pada umumnya. Namun, bumbu dengan cita rasa asam, manis, dan pedas yang seimbang membuat kesegaran makanan khas Aceh ini semakin menggoda terutama saat cuaca tengah terik.

11. Nasi Gurih

Hasil gambar untuk 11. Nasi Gurih
Jika Toppers pernah mengonsumsi nasi uduk, makan nasi gurih mungkin akan terasa familiah karena memang kuliner khas Aceh satu ini memiliki resep yang menyerupai. Nasi Gurih kerap disajikan dengan lauk-lauk seperti telur dadar, ikan lado, maupun ikan goreng dan menjadikannya semakin nikmat.

12. Meuseukat

Hasil gambar untuk Meuseukat
Makanan tradisional khas Aceh selanjutnya ini akan mengingatkanmu dengan dodol karena bentuk dan teksturnya yang serupa. Terbuat dari tepung dan buah nanas, Meseukat kini termasuk kuliner tradisional Aceh yang cukup sulit ditemukan.

13. Bonromrom

Hasil gambar untuk Bohromrom
Dikenal juga dengan nama Kue Boh Duek Beudeh, Bohromrom merupakan salah satu kue tradisional Khas Aceh yang terbuat dari tepung ketan yang dibaluri kelapa parut. Sekilas, kue khas Aceh ini terlihat seperti Klepon, selain rasa dan penyajian yang mirip, yang membedakan kedua kuliner khas nusantara ini adalah warna Bonromrom yang tak sehijau dan sedikit kecokelatan.

14. Sanger

Hasil gambar untuk makanan khas aceh Sanger
Sanger adalamh minuman khas Aceh yang sekilas terlihat seperti kopi susu pada umumnya. Namun resep dan komposisi dari susu kental manis, kopi, dan gula pasir pada minuman tradisional Aceh ini dipercaya sangat berbeda dan presisi sehingga menhadirkan cita rasa sedap yang khas.

DAN INI LAH BEBERAPA REKOMENDASI  MAKANAN KHAS DAERAH YANG DI JULUKI SEBAGAI KOTA  SERAMBI MEKAH APABILA SAHABAT KULINER INGIN MENCICIPI ,
SAHABAT BISA BISA MEMBUAT NYA SENDIRI ATAU PUN DATANG LANSUNG KE TEMPAT YANG MENYEDIKAN MAKANAN/MINUMAN YANG SOBAT INGINKAN :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar