Selasa, 26 November 2019

CARA MEMBUAT MIE ACEH






Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam tiga jenis :
     
 A. Mie Aceh Goreng




Bahan-bahan

  1. 1 bgks mie telur instan (mimi pakai mie urai)
  2. 350 gr daging kambing, potong dadu 1x1cm
  3. 500 ml kaldu kambing/sapi
  4. Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk
  5. 1 sachet bumbu kari
  6. 1 batang kayu manis
  7. 5 butir cengkeh
  8. 2 lembar daun jeruk
  9. Bawang goreng untuk taburan
  10. Irisan daun bawang
  11. Bumbu halus
  12. 7 bh bawang merah
  13. 3 siung bawang putih
  14. 1/4 sdt merica
  15. 1/2 sdt jintan
  16. 1/2 sdt adas
  17. 1 sdt ketumbar

Langkah

  1. 1.Rebus daging kambing smp empuk, sisihkan kaldunya.


  1. 2.Rebus juga mie seperti petunjuk di kemasan.


  2. 3.Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk.


  3. 4.Masukkan bumbu kari, daging kambing dan kaldu nya. Beri gula, garam dan kaldu bubuk (bila pakai).


  4. 5.Masak smp tanak dan bumbu meresap ke daging kambingnya.


  5. 6.Masukkan mie dan aduk2 smp merata dan matang. Koreksi rasa.


  6. 7.Sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang. Enakan pake acar tp mimi lagi ga bikin..


B. Bie Aceh Tumis



Bahan-bahan

2 porsi
  1. 1 bungkus Mie kuning basah
  2. Segenggam daging sapi
  3. Segenggam udang basah
  4. Kol iris halus
  5. 1 buah tomat potong
  6. Segenggam toge
  7. iris Daun bawang
  8. 1 bh Bawang merah iris
  9. 1 bh bawang putih iris
  10. Bumbu kare
  11. Kecap manis, kecap asin
  12. Bumbu halus :
  13. bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, kunyit
  14. Pelengkap : acar bawang dan emping

Langkah

15 menit
  1. 2.Haluskan bumbu


  2. 3.Tumis bumbu halus dan bumbu kare sampai harum, lalu masukan bawang merah dan putih iris.


  3. 4.Masukan daging sapi dan juga udang, aduk sampai matang, lalu tambahkan air. Tambahkan kecap manis dan asin, koreksi rasa.


  4. 5.Masukkan mie kuning, lalu masukkan kol, toge, dan tomat. Terakhir masukkan daun bawang iris


  5. 6.Sajikan di piring bersama emping dan acar bawang


C. Bie Aceh Kuah



Bahan-bahan

4 mangkuk
  1. 1 bungkus mie telur
  2. 7 ekor udang (kupas)
  3. 3 lembar kol (iris tipis)
  4. 1 bonggol pakcoy/sawi hijau (potong2)
  5. 1 buah tomat merah (potong2)
  6. 1 batang daun bawang
  7. 2 siung bawang merah (iris2 tipis)
  8. Bahan saus
  9. 1 sendok makan kecap manis
  10. 1 sendok makan kecap asin
  11. 1 sendok teh bubuk kari
  12. 1 sendok teh merica bubuk
  13. Secukupnya garam
  14. 2.5 gelas air (aku suka yang kuahnya banyak)
  15. 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  16. Bumbu halus
  17. 4 siung bawang merah
  18. 3 siung bawang putih
  19. 3 cabai merah keriting
  20. 2 cabai rawit merah setan (boleh lebih bila suka pedas)
  21. 2 buah kemiri (sangrai)

Langkah

  1. 1.Aku pakai mie telur yang seperti ini, biar mirip mie aceh di rumah makan. Rebus sampai aldente, tiriskan.


  2. Siapkan bahan2. Ulek/blender bumbu halus


  3. 2.Tumis potongan bawang merah sampai harum dengan minyak goreng, kemudian masukkan udang dan bumbu halus. Tambahkan air, biarkan sampai mendidih


  4. 3.Beri kecap manis, kecap asin, merica bubuk, dan bumbu kari dan garam. Cek rasa. Setelah ok, aduk rata


  5. 5.Tambahkan kol dan pakcoy serta mie. Aduk rata


  6. 6.Terakhir, tambahkan tomat dan daun bawang


  7. Dihidangkan dengan taburan bawang goreng atau acar bawang merah🤤




SEKIAN INFORMASI YANG DAPAT KAMI BAGI :)

1 komentar:

  1. terima kasi atas informasi nya kak, sangat membantu... jangan lupa kunjungi juga blog kami :)

    BalasHapus