Rabu, 27 November 2019

MENGENAL MAKANAN KAHAS DAERAH ACEH

PART 1

1. Mie Aceh


Mie Aceh
Sumber gambar: Tokopedia

Salah satu ikon makanan khas Aceh yang paling tersohor adalah Mie Aceh. Disajikan dalam dua varian, yaitu digoreng dan juga menggunakan kuah, kuliner tradisional Aceh ini dilengkapi dengan berbagai pilihan topping mulai dari Kepiting, Daging sapi, dan juga seafood

2. Kuah Masam Keu-Neung


Makanan Khas Aceh
Sumber gambar: Wikipedia

Untuk pecinta kuliner berkuah, makanan tradisional asal Aceh satu ini wajib masuk daftar masakan favoritmu. Masam Keuneung sendiri berarti Asam Pedas, dan sesuai namanya, makanan khas Aceh ini memiliki cita rasa pedas dan asam yang menyegarkan, lho.

3. Rujak Aceh


Makanan Tradisional Khas Aceh
Sumber gambar: Masakan Dapurku
Ingin menyantap kuliner khas Aceh yang menyegarkan? Rujak Aceh jawabannya. Terbuat dari buah rumbia yang banyak ditemukan di Aceh dan disirami saus rujak, panganan khas Aceh ini juga kerap disajikan dingin dengan parutan es sehingga membuatnya makin menyegarkan!

4. Ungkot Kemamah


Makanan Khas Aceh
Sumber gambar: Info Kuliner
Ungkot Kemamah adalah makanan khas Aceh yang terbuat dari ikan tuna yang sebelumnya telah direbus dan dikeringkan. Masakan khas Aceh ini kemudian diolah menggunakan santan kelapa, kentang, cabai hijau, dan berbagai bumbu rempah sehingga menghasilkan cita rasa menarik dan menggoda lidah.

5. Sate Matang


Kuliner tradisional Khas Aceh
Sumber gambar: Indonesia
Sate matang adalah masakan khas Aceh, tepatnya dari Daerah Matang. Yang membuat masakan tradisional Aceh ini berbeda dengan sate lainnya adalah bahan berupa daging sapi atau kambing yang diungkep dengan bumbu khas Aceh sebelum kemudian dibakar.
Makanan khas daerah Matang ini penyajiannya juga dilengkapi kuah soto yang gurih membuatnya makin menggoda untuk disantap.

6. Ayam Tangkap


Kuliner khas asal Aceh
Sumber gambar: Kompasiana
Makanan khas Aceh yang selanjutnya layak kamu cicipi adalah Ayam Tangkap. Terbuat dari potongan ayam yang digoreng, ciri khas dari kuliner asal Aceh ini adalah daun teumura dan cabai hijau yang dioseng bersama ayam dan ditaburi bawang goreng. Tentunya kuliner Aceh ini akan berikan Toppers sensasi berbeda dalam menyantap ayam goreng.

7. Kue Adee


Kuliner Khas Aceh
Sumber gambar: Aceh Tourism
Kue tradisional Khas Aceh yang hanya bisa ditemui di Aceh, khususnya Kabupaten Pidie Jaya ini merupakan kue bertekstur lembut dan legit dengan cita rasa manis. Selain nikmat menjadi teman minup kopi dan reh di sore hari, makanan tradisional Aceh ini juga bisa jadi alternatif oleh-oleh asal Aceh untuk kerabatmu, lho.

8. Jadah Lemang 


Makanan Khas Aceh
Sumber gambar: Sahabatnesia
Kuliner berbahan dasar beras ketan dan santan kelapa ini merupakan makanan khas Aceh singkil. Memiliki rasa gurih, Jadah Lemang yang dimasak menggunakan bambu ini sangat cocok dipadukan dengan lauk seperti rendang dan juga termasuk kuliner yang kerap disajikan saat perayaan Idul Fitri dan Idul Adha.

9. Kembang Loyang


Oleh-oleh khas asal Aceh
Sumber gambar: Cookpad
Kembang Loyang adalah kuliner khas asal Aceh Tamiang yang juga sering meramaikan berbagai perayaan dan hajatan masyarakat Aceh. Memiliki bentuk yang sangat khas, makanan khas Aceh berbahan dasar tepung ini memiliki rasa manis dan renyah yang membuatmu tak bisa berhenti menikmatinya.

10. Kue Bhoi


Oleh-oleh khas asal Aceh
Sumber gambar: Republika
Hadir dengan beragam bentuk-bentuk yang menarik, Kue Bhoi adalah Makanan khas Aceh besar yang populer. Selain kerap jadi pilihan buah tangan, kue khas Aceh ini juga kerap menjadi bingkisan seserahan dalam upacara penikahan masyarakat Aceh.

KESERUAN KITA MEMBAHAS MASAKAN KHAS ACEH BELUM BERAKIR TEMAN-TEMAN  MASI ADA MASAKAN KHAS ASAL KOTA SERAMBI MEKAH YANG AKAN MEMBUAT LIDAH ANDA BERGOYANG YANG AKAN KALIAN BACA PADA PART 2: https://nuansakuliner69.blogspot.com/2019/11/mengenal-makanan-kahas-daerah-aceh_27.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar